博狗体育_188比分直播-手机版官网

四同创建 当前位置: 首页 > 同心工程 > 四同创建

  • “同心”茶农笑声朗
  • 点击数: 发布时间:2018-04-09 来源:安化县委统战部 作者:
  • 彩云之上,全省最美茶园——云台山连片茶园之中,有一位年近花甲的茶农龚辉安,自家茶园年收入十几万元,脸上洋溢着幸福的微笑。她高兴地说:“和乡亲们今天的幸福生活,感谢同心乡村创建活动。”

    云台山村位于安化县马路镇境内,坐落在海拔高达千米的云台山山顶, 总面积为12.18平方千米,全村人口1000多人,柘溪库区移民人口606人,山高地少、交通闭塞,曾属于典型的贫困村。

    2014年,安化县委统战部联村工作组进驻云台山村,开展“同心乡村”示范单位创建活动。县委统战部与多方力量一起为示范点筹集资金460万元,修建完成一条全长11.7公里,路基宽8米,硬化宽6米的进山公路,让深藏大山之中的好茶不再愁销。改造茶园600亩,新植茶园500亩,集科研、观光、生产于一体的1000多亩无公害高档茶基地连片成块,阶梯分明,构成了美丽的茶文化主题风光带,将云台山村建成为全省最美茶村。龚辉安一家也在“同心乡村”联村工作组的帮扶下,开辟新茶园30多亩,发展茶叶种植。云台山村通过与云上茶业、八角茶厂等企业联姻,推行惠农订单茶叶种植,村上近百户茶农户,户均增收4万多元,让乡亲们富起来。

    安化县委统战部在“同心乡村”创建活动,充分发挥统一战线特殊优势借力民营企业力量,整合资源,突出质量效果,形成叠加效应和乘积效应,帮扶云台山村茶旅一体化融合发展,建设景区,助推农村经济建设、基础设施建设、旅游开发快速发展,全村朝着文明生态富裕的社会主义新农村迈进,成为全县首批授牌的“同心乡村”示范单位,还先后荣获“全县经济建设十佳村”、“基础设施先进奖”“全省最美乡村”等多个荣誉称号。