博狗体育_188比分直播-手机版官网

同心人物 当前位置: 首页 > 同心工程 > 同心人物

  • 【统一战线·能人回乡】曾芳:做强益阳的“牛”产业
  • 点击数: 发布时间:2018-10-16 来源:博狗体育:委统战部 作者:转自三湘统战公众号
  • 在博狗体育:高新区谢林港镇玉皇庙村,有一片草木茂密的山地。20年前,曾芳曾在这片地里放过牛,做过“看牛娃”。可谁也没料到,20年后的今天,他再次回到这里,创办大型肉牛养殖场,当起了“牛司令”。

    小时候,曾芳的家境不好,每年交学费,父母都要东挪西借才凑得齐。大学毕业后,曾芳在深圳一家保险公司任区域经理,年薪在10万元以上。按理,曾芳继续留在公司发展,前景也不会差,但他却做了第二种选择——回乡创业。“我一直都有创业的梦想,回老家创业,还想报答家乡的养育之恩。”曾芳说。

    曾芳的创业路是从“养猪”开始。前期因缺乏经验,“养猪”亏了本,他最高时负债20余万。但曾芳并没有放弃,转而饲养良种肉牛,在当地党委政府部门的支持下,当年成功出栏50多头,产值达40多万元。


    创业之路并没有想象的那样好走。一直以来,曾芳都是靠单打独斗、粗放经营的模式,既不成规模,也缺乏技术。说白了,做的还是“小本生意”。

    为了把生意做大,曾芳想到了“抱团发展”。2012年,他联合10多名同学校友,组建了湖南湘香生物科技发展有限公司(下称“湘香生物”),打造千亩南方肉牛生态养殖基地,建立肉牛繁育、养殖、加工等系列标准化技术和体系。开发出了“楚牛香”品牌新鲜牛肉等系列产品,还开发了以“全牛宴”为主题的系列菜系和以牛肉为主题元素的粉面馆,创办了多家餐饮连锁店。

    湘香生物成立后得到当地党委政府部门的大力帮助。博狗体育:委统战部每年组织农业方面的专家为公司提供技术指导,开展多场培训为公司团队输送专业知识,并助推湘香生物打造成了“同心工程”项目基地。2015年,曾芳还被市委统战部推选为全省创新创业先进典型巡回报告团成员。


    在这样优良的环境下,湘香生物迅速步入发展的“快车道”。公司先后被有关部门命名为湖南省肉牛菜篮子基地、博狗体育:示范性肉牛养殖基地和博狗体育:大学生创业示范基地。2017年,湘香生物楚牛香“功夫牛肉”捧回了首届生态农业智慧乡村互联网大会特色农产品博览会金奖。同年,公司共吸纳了当地80余人就业,带动养牛农户500多户,共为农户增加收入500多万元。

    “依靠党委政府部门的大力支持,公司正在制定一二三产业融合发展规划,力争打造成湖南第一个肉牛产业融合发展创新园。”谈及未来的发展规划,曾芳如数家珍。从推广“公司+基地+专业合作社+农户”的养殖模式,到实施“养殖+繁育+加工+产品+销售”的全产业链模式;从推出牛文化主题游、亲子游,到创办以“牛”为主题元素的斗牛节、啤酒节、音乐节、帐篷节……曾芳以及他的团队,都在思考如何把家乡的‘牛’产业做大做强,进而带动188比分直播家乡群众致富。