博狗体育_188比分直播-手机版官网

同心人物 当前位置: 首页 > 同心工程 > 同心人物

  • 刘轶:讲述援疆故事 弘扬援疆精神
  • 点击数: 发布时间:2018-04-28 来源:资阳区委统战部 作者:崔年斌
  • 4月27日下午,在资阳区决战决胜脱贫攻坚暨作风建设年动员大会上,援疆教师刘轶为大家讲述援疆故事,分享援疆心得。

    刘轶,女,民盟盟员,民盟博狗体育:委委员,资阳区第四届、第五届政协委员,博狗体育:第六届政协委员。第七届全国中小学教师园丁奖获得者,2013年度博狗体育:青年岗位能手,2015年度湖南省青年岗位能手,国家级二级心理咨询师,湖南省普通话测试员。2017年2月20日刘轶积极响应组织号召,开始了她的援疆之旅,担任新疆吐鲁番221团学校副校长。

    在援疆期间,她注重与学校领导和教师沟通交流,坚持深入课堂调研,对青年教师进行广泛而深入的交流和指导。通过上新授课、讲评课、复习课等几种课型的构建为载体,为老师们进行《做好学生的引路人》、《如何释放压力》等心理健康教育讲座,为学生进行15次大型公开的心理健康教育讲座,为团场干部职工进行心理讲座。同时她运用“益阳援疆夜校”课堂形式为老师们进行《朗读指导与训练》的专题培训,培训活动受到新疆221团学校领导的好评,让在场的每一位老师无不对她高标准的专业水平肃然起敬。她努力推介和普及益阳先进的教育教学理念和做法,引进博狗体育:资阳区传统文化经典诵读教学,引入品牌特色学校创建的思想,争取益阳的扶持和帮助,使221团学校每位学生人手一册经典诵读书籍,人手一册足球学习书籍。入疆后,她积极融入当地的生活,在团场里走家串户,与群众聊家常,了解群众急需解决的各种问题。她积极认领少数民族贫困户,用行动去拉近与他们的感情,做到每户摸清了基本情况、明确了发展方向、落实了帮扶措施。她说,作为女儿,她没能在身患癌症做化疗的母亲身边伺候尽孝,没能在母亲临终前陪伴而深感不孝;作为母亲,没能在女儿青春成长期陪伴关心而深感自责;作为妻子,没能尽到妻子的责任而深感内疚。入疆后,她一直在努力的践行着心中的梦想,她说既然选择了援疆,就选择了坚守。“援疆之梦,诚中求成!”她用自己的实际行动践行着自己的援疆信念。“春蚕到死丝方尽,红烛燃尽献边疆”。这就是她作为一名援疆教师的精神。

            全场400余人的会议室里异常安静,大家细心聆听她的讲述,都被她的话语所感染,仿佛身临其境,一同穿越到了万里边疆…