博狗体育_188比分直播-手机版官网

翰墨丹青 当前位置: 首页 > 统战文化 > 翰墨丹青

  • 【传承国基精神】徐筑:国基先生一身正气 两袖清风
  • 点击数: 发布时间:2018-05-10 来源:资阳区委统战部 作者:陈国才
  • 徐筑今年85岁,印尼归国华侨,现任江苏省侨联顾问、南通市华侨博物馆研究员,在传播中华文化、培养华侨子弟等方面做出了积极的贡献。

    “张国基的一生可谓一身正气、两袖清风”,当谈及到张国基的人生,徐筑眼神里带着对国基先生的崇敬。徐筑说:“张国基几十年致力于华侨教育,倾注了自己的一腔心血,在雅加达八华中学和中华中学担任教务主任和校长时,精心创立了‘公诚勤朴’的校训,时刻着眼于教书育人。”

    在印尼教学时,国基先生堂堂正正做人,踏踏实实干事,虽然身在他乡,却心系祖国,在学校里传授爱国主义理念。他自己率先垂范,身体力行,教育出来的学生不少回到了中国,他们爱国爱乡,勤奋务实,都成了栋梁之才。在海外几十年,张国基先生先后介绍了3000多名华侨青年回国参加抗日和祖国建设。张国基担任全国侨联主席后仍兼任北京华侨补习学校名誉校长,他身居高位,但心系人民,坚持勤俭节约,艰苦奋斗,一直住在普通居民楼里,不要专车,不要秘书,不要特殊照顾。徐祝认为,“张国基先生给我们留下了宝贵精神财富,我们要做的是加强中外学生的交流与合作,发扬和传承国基文化理念。”

    对于这次张国基诞辰124周年纪念活动,徐筑先生给予非常高的评价。他说:“来过资阳区很多次了,每次都有不一样的收获,看到了资阳区近几年的发展变化,也看到了资阳区对于教育事业的重视,希望资阳区的明天更美好。”