博狗体育_188比分直播-手机版官网

翰墨丹青 当前位置: 首页 > 统战文化 > 翰墨丹青

  • 【传承国基精神】梁俊祥:国基先生师泽海内外桃李满天下
  • 点击数: 发布时间:2018-05-03 来源:资阳区委统战部 作者: 陈国才 曹玮
  • 梁俊祥现年81岁,是原印尼雅加达中华中学第1959届高中毕业生,现任印尼雅加达华中旅港校友会顾问。梁俊祥先生一贯热心校友会工作,经常出资出力赞助各个校友会的活动,先后出版有关侨史的书籍七十多本(套)。梁老先生虽常年居住国外,却一直情系国基学子,致力于传播和发扬国基教育理念。

                           
                       

    梁俊祥说,张国基一生视富贵如浮云,却时时处处关心别人。1971年,毛泽东邀请张国基同几位当年的老朋友去延安、韶山等地参观、休养。张国基得知随身照料他们的一位解放军战士家里生活有困难,立即拿出300元,叫他寄回老家。张国基热爱工作,特别重视教育事业,多年来从事教育事业让他桃李满天下。张国基对待学生,比儿子还要亲。学生们也十分敬仰张国基,侍师如父。每逢张国基生辰,总有学生从世界各地汇来寿金。张国基并没有将这笔钱自己使用,而是叫工作人员把寿金一笔不漏地登记造册,全部存入银行。1989年,张国基用这笔钱成立了“张国基文化教育基金”,用于奖励回国学习的优秀华侨学生和家乡益阳的优秀师生。

    谈及张国基的教育理念,梁俊祥饶有兴致的跟我们说:“张国基一生推崇公、诚、勤、朴的校训和‘有教无类’的教育理念,这些教育思想恩泽了海内外的侨胞,也深深影响了我们这一代人。”梁俊祥对于这次纪念活动非常赞赏,他说:“资阳区委、区政府举办的这次纪念活动很成功,通过这个纪念活动,让人们一起深切缅怀一代伟人张国基先生,也体现了资阳区委区政府对教育事业的重视。”