博狗体育_188比分直播-手机版官网

翰墨丹青 当前位置: 首页 > 统战文化 > 翰墨丹青

  • 【传承国基精神】施雪琴:以国基精神为纽带 推动中国与印尼两国的深化互利合作
  • 点击数: 发布时间:2018-04-27 来源:资阳区委统战部 作者:曹玮
  • 对于张国基先生教育思想的传播,当然少不了专家学者的传经送典。以国基精神为纽带,推动中国与印尼两国的深化互利合作。

                  
                                        施雪琴女士

    施雪琴是历史学博士、教授、博士生导师、厦门大学南洋研究院副院长。主要的研究方向为东南亚历史、民族与文化研究、东南亚华侨华人史等。为促进国基精神更好的传播,施雪琴等人撰写了《南洋明珠侨教典范》一书,2017年8月24日,新书发布会在雅加达华中校友会会所举行,这本书详尽描述、记载了印尼雅加达中华中学校史。

    施雪琴介绍,印尼雅加达中华中学创立于1939年,在27年的时间内,雅加达中华中学发展成为印尼华侨现代教育史上的一个光辉典范,秉持“公、诚、勤、朴”的校训精神,培养了逾万名的印尼华侨华人子弟,可谓人才济济,精英辈出。很多学生毕业后都回到中国参加到新中国的建设中,为促进社会主义建设做出了杰出贡献。施雪琴说:“张国基先生是华侨教育家,在学校时就特别注重培养华侨学子的民族主义精神、爱国主义精神和个人品德。中华中学的校训是大公无私、诚信、勤劳、朴素,这也是张国基先生秉持的教育理念。”

    施雪琴介绍道,自2013年开始接触张国基先生的学生,就一直致力于印尼华侨史的研究。施雪琴觉得资阳区这次举办张国基先生的纪念活动意义深远。这次的活动能够加强中国与印尼的联系,益阳国基实验学校更是成为两国文化教育沟通交流的桥梁和纽带。当下,中国正在推动一带一路倡议,其中印尼是中国建设“21世纪海上丝绸之路倡议”的枢纽国家,这对中印尼两国加强在政治互信、人文领域的交流将产生积极的促进作用。

    “通过此次活动,我和张国基学生的联系和交流更加密切,希望今后我院教师与学生在印尼华侨华人研究方面有188比分直播的努力,为未来中国与印尼关系的全面发展作出贡献。”施雪琴如是说。