博狗体育_188比分直播-手机版官网

翰墨丹青 当前位置: 首页 > 统战文化 > 翰墨丹青

  • 【传承国基精神】黄昆民:最是那一份不舍的教育情怀
  • 点击数: 发布时间:2018-05-03 来源:资阳区委统战部 作者:刘思敏 曹玮
  • 黄昆民先生的父母都曾是中华中学的教师,从小在中华中学长大的黄昆民听过张国基先生不少的轶事。

               
                                     

    黄昆民先生,是华中1965届高中毕业生,现任华中旅港校友会理事长。初见黄先生,是在酒店的排练大厅里。那天黄先生经过一天的旅程,晚上九点半才到达下榻的酒店。一到酒店,放下行李,黄先生便加入到印尼竹筒乐器《昂格隆》节目的排演中,这个节目是第二天纪念活动的表演节目之一,是华侨们的精心献礼。在清脆的乐器声中、感情充沛的歌声中,我感受到了这位老人的活力和友善。

    在与黄先生的交谈中,字字句句都流露出对张国基先生的敬仰之情。当年张国基先生回国定居时,黄先生才十岁,因为他的父亲黄锦焕老师是中华中学元老及教师之一,母亲王钰老师也是中华中学的教师,所以他从小在学校里长大,听过许多张国基先生的轶事,更是被其高尚无私的教育理念所感动。黄先生提到张国基先生秉持的教育理念——“有教无类”,他在自己的教育生涯中一直身体力行,无论贫富、贵贱、智愚、善恶,只要有心向学,都应该平等地接受教育。

    “一身正气,两袖清风”李岚清副总理曾这样评价张国基先生,黄先生很认同这句评价。黄先生说,我们之所以缅怀张国基先生,是因为他为人端正、高风亮节,从不贪图蝇头小利,身居高位而不自傲。有一件小事让他印象颇深,他曾和家人一起去北京探访过国基先生,当时国基先生已是侨联领导人,但国基先生一点架子都没有,还亲自送客出门,可见国基先生平易近人地待人原则。

    受张国基先生的影响,黄先生对益阳国基实验学校十分牵挂,对已是古稀之年的黄先生来说,长途跋涉会比较辛苦,但因割舍不了心中的教育情怀,他说自己以后只要身体允许一定每年都来看看益阳国基实验学校。看到益阳国基实验学校现在建设得这么好、政府对教育事业这么重视,黄先生深感欣慰。这次资阳区举办“纪念张国基先生诞辰124周年活动”,黄先生十分高兴和激动。他认为这体现了政府和社会各界对张国基先生教育理念和侨务工作的重视,有助于把国基先生“公、诚、勤、朴”的教育思想发扬光大。