博狗体育_188比分直播-手机版官网

通知公告 当前位置: 首页 > 栏目管理 > 通知公告

  • 市委台办2017年部门整体支出绩效评价报告
  • 点击数: 发布时间:2018-12-20 来源:市委台办 作者:
  •     一、基本情况

       (一)部门职能及人员概述

    市委台办部门职能:1、贯彻执行党和国家的对台方针、政策和各项涉台法律、法规; 2、会同有关部门研究草拟我市涉台政策、法规,归口管理涉台工作; 3、组织、指导、管理、协调市直各单位和各区县(市)的对台工作,检查、了解各单位、各地区贯彻执行党和国家对台方针、政策情况; 4、会同市政府有关部门,组织、指导、协调对台经贸工作; 5、负责我市与台湾在文化、艺术、体育、科技、卫生等各个领域交流与合作项目的指导和管理; 6、指导、检查、督促全市各地各有关部门做好台胞接待工作; 7、组织、管理我市的重大涉台活动,处理重大涉台事件,负责市委对台工作领导小组的日常事务性工作; 8、完成市委、市政府,中央台办、省台办交办的事项。

    根据上述职责,市台办为正处级机构,内设2个职能科室:综合科、经济联络科。市台办现有干职工8名。核定行政编制5名,后勤服务人员事业编制1名,超编安排副团职军转干部1名。其中主任1名,副主任1名,科长2名。博狗体育:台胞台属联谊会挂靠市台办,定财政全额拨款事业编制1名。

     

    (二)部门整体支出概况

    财政拨款收入:175.877万元。2017年初市财政批复部门预算为135.07万元,上年结余4.15元,年中追加经费36.66万元,全年收入共计175.88万元。

    支出:170.31万元。其中工资福利支出99.96万元、商品和服务支出47.31万元、对个人和家庭的补助16.14万元、其他资本性支出6.9万元。上述决算支出中基本支出152.08万元,项目支出18.23万元。

    年终结转结余:年初预算完成率100%,实现收支平衡,略有结余。2016年结余4.15万元,2017年财政结转资金5.57万元。

     

       (三)部门整体支出绩效目标。

    1)绩效考核个性指标方面:

    单位主要业务工作:1、做好因公赴台审查管理;2、维护台商台胞合法权益;3、服务台资企业;4、做好涉台应急处理。

    2)预决算公开。年初,根据有关规定和市财政局的要求,我们在博狗体育:统一战线网上公开了2017年单位预决算和“三公”经费预算数据。

    3)资产管理。我办机关资产保存完整、处置规范、账务管理合规。建立资产管理与责任落实相结合的管理机制,建立固定资产问责制,做到在资产配置、资产使用、资产处置等各个环节都有人管理、有人负责,能及时发现问题、解决问题。

    4)“三公”经费情况。根据中央、省、市有关文件精神,我办严格控制“三公经费”支出,取得较好地成效。2017年“三公”经费预算18万元,全年决算支出17万元,其中公务接待费6万元,因公出国(境)费用6万元,公务用车购置及运行费5万元。“三公”经费低于预算费用。

    5)内部管理制度建设。我办制定了《市委台办财务管理制度》、《车辆管理制度》等一系列内部控制制度,相关制度合法合规、完整,并得到有效执行。

    6)项目绩效总目标完成情况。2017年,市委台办围绕中心,服务大局,对台各项工作得到了强有力的推进,全面完成了绩效考核的各项工作任务。在对台经贸合作、对台宣传和交流交往等方面做了大量工作,促进我市对台工作取得了新的进步。

     

    (四)部门整体支出情况。

    2017年,我办严格按照年初预算进行部门整体支出,所有资金均已到位并按照它的用途进行管理、使用,无截留、挪用等现象。所有项目支出比如益台青少年交流活动、台胞台属迎中秋座谈会、对台宣传等专项活动均制定了详细的计划和方案,严格按照项目实施进度情况进行资金拨付,保证资金使用规范、高效。

     

    二、绩效评价工作情况

    (一)绩效评价目的

    本次绩效评价的目的是为了全面分析和综合评价我单位本级财政预算资金的使用管理情况,为切实提高财政资金使用效益,强化预算支出的责任和效率提供参考依据。

    (二)绩效评价工作过程

    1、前期准备。按照绩效自评工作要求,成立以李万红副主任为组长的绩效评价工作小组,对相关的国家法律法规进行了认真学习,掌握政策,根据部门整体收支情况制定了部门整体支出绩效评价实施方案。

    2、组织实施。采用核查法核查2017年同级财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了“三公”经费及资产管理、内部控制制度等情况。

    3、分析评价。对评价过程中收集资料进行归纳,汇总分析,依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性书面报告。

     

    三、主要绩效及评价结论

    2017年,根据单位年初工作规划和重点性工作,围绕市委、市政府全面建成小康社会的发展蓝图,积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。根据2017年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效情况如下:

    (一)经济性分析

    1. 本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,“三公”经费支出总额小,低于年初预算。

    2. 预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,基本支出中,财政政策性工资和对个人和家庭的补助支出有所追加,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;我办预算资金按照规定管理使用,本年财政预算资金结转较上年持平,财政拨款支出总体控制较好。

        3、预算管理方面。我办制定了切实有效的内部管理制度和经费支出控制方案,有较强的内控风险管理意识、各项经费支出得到了有效控制。

    (二)效率性分析

    预算安排的基本支出保障了我办正常的工作运转,预算安排的项目支出保障了单位各项业务工作的顺利开展。

    (三)效益性分析

    2017年,我办干部职工认真贯彻落实党的十九大精神和市委市政府决策部署,努力工作,创先争优,不仅按照年初工作安排较好地完成各项工作任务,而且取得较好的成绩。我办被评为全全市综治工作优秀单位。

     

    四、存在的问题

    因部分工作是年中或年末,根据中央和省里要求开展,未纳入年初预算,另外还有部分经费,比如绩效考核奖励资金等不可预见经费的追加,无法纳入预算,导致预算执行存在偏差。

     

    五、有关建议

    科学合理编制预算,严格执行预算。要按照《预算法》及其实施条例的相关规定,参考上一年的预算执行情况和年度的收支预测、部门重点工作等科学编制预算,避免年中大幅追加以及超预算。同时严格预算执行,提高资金使用效率。

     

     

                             中共博狗体育:委台湾工作办公室

                           2018年12月20日