博狗体育_188比分直播-手机版官网

建言献策 当前位置: 首页 > 栏目管理 > 建言献策

  • 博狗体育:防范小龙虾价格出现剧烈波动的几点建议
  • 点击数: 发布时间:2018-10-23 来源:博狗体育:委统战部 作者:夏敏方
  • 夏敏方(民进会员,民进博狗体育:委机关干部 )反映:近年来,小龙虾大火,其需求不断增加,价格持续上涨,养殖收益不断提高,各地纷纷兴起小龙虾养殖热潮,很多地方更是将养殖小龙虾作为地方优势产业或者扶贫产业进行重点扶持,出台各种利好政策,进一步助推了小龙虾养殖热潮。据了解,2017年,全省小龙虾养殖面积约120万亩,养殖产量为13.57万吨,居全国第三位。其中洞庭湖区的益阳、岳阳、常德三市为主要产区,占到小龙虾产量的96.7%。南县、华容、临湘、君山、沅江等12个县市区养殖年产量在1000吨以上。2017年8月,“南县小龙虾”获得国家地理标志产品认证。今年我国小龙虾养殖面积达一千多万亩,面积同比扩大了30%多,我市主要小龙虾养殖地南县、沅江同样养殖热情高涨。然而,明年的行情怎么样?谁也没有办法保证。

    在我国,农副产品价格频繁出现‘过山车’式的大幅波动已不是新鲜事,近期国内就又出现了猪肉和大蒜价格暴跌,种养殖户陷入困境的情况。当前各地小龙虾养殖面积急剧扩大,其价格波动风险逐渐提升,各地(我市)在发展小龙虾产业时,应高度重视其发展风险,提前研判,采取有力措施,降低小龙虾价格出现剧烈波动的风险,防范养殖户因价格剧烈波动陷入困境甚至导致贫困,切实维护市场稳定,保障社会民生。

    建议:

    1、完善渠道,保障销售畅通。当前,我国小龙虾已形成了千亿级规模的消费市场,且其利润率极高,在消费终端和加工环节,不断吸引着资本的进入,各类电商和关联企业纷纷布局小龙虾产业,各地(我市)应充分把握市场机遇。一方面,借机引入资本和企业完善小龙虾交易市场及网购平台建设,进一步畅通小龙虾销售渠道。另一方面要培育和引入产业龙头企业,充分利用大企业抗风险能力强的优势,多开展企业+农户、企业+合作社+农户模式,对小的养殖户和贫困养殖户实现保底收购,以便在利好行情结束或者市场价格剧烈波动时保障小养殖户特别是贫困养殖户收益。

    2、完善产业链,降低生产风险。小龙虾除了虾肉,其虾壳也极具利用价值,可以加工成虾壳素、盐酸盐等多种生物产品。据了解,在虾壳加工产业发展较好的湖北潜江,其虾壳生产的总利润已超过虾肉,这也意味着,即使小龙虾的价格降跌到成本线,潜江市仍能依靠虾壳的科技加工,维持小龙虾产业链的正常运行,充分保证养殖户的收入。各地(我市)在发展小龙虾产业时,应出台有力政策,引进或支持本地企业发展虾壳加工业,进一步延伸小龙虾产业链条。这样既能进一步做大做强小龙虾产业,又能有效增加小龙虾产业抵御市场风险的能力,避免出现价格波动时,养虾群众陷入困境,把小龙虾产业真正做成富民产业。

    3、重视科技,提高养殖效益。科学技术是第一生产力。各地(我市)应加大科技投入,进一步发展小龙虾养殖相关技术,特别是建设先进的良种选育繁育基地和研究增产防病技术,进一步提高产量,降低养殖风险,增加养殖收益。另外应加大新技术普及推广力度,总结推广(学习)各地科技特派员制度等先进经验,让新技术更快地惠及广大养殖户特别是贫困养殖户。特别注意推广绿色生态的“稻虾共作”种养技术,“稻虾共作”模式下,小龙虾可以取食稻田中的稻谷秸秆、杂草、水生动物等自然饵料,其排泄物又能作为稻谷的生长作肥,能有效规避农药、化肥污染,同时提升小龙虾、虾稻的品质与口感,生态、经济以及社会效益明显。