博狗体育_188比分直播-手机版官网

建言献策 当前位置: 首页 > 栏目管理 > 建言献策

  • 博狗体育:做细做实城镇生活垃圾分类的建议
  • 点击数: 发布时间:2018-10-23 来源:博狗体育:委统战部 作者:贾超群
  • 贾超群(无党派人士 三堂街镇城镇建设办)说,垃圾分类是垃圾减量化、资源化、无害化处置的重要一环,而城镇(指县城)生活垃圾分类工作尚处在初始阶段。经调查走访发现:街道垃圾桶简单区分,就可回收垃圾、不可回收垃圾两项;住宅小区有旧衣回收箱、废旧电池回收箱,生活垃圾没有分类;餐饮企业有潲水回收,厨余垃圾、餐饮垃圾没有分类;农贸市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、畜禽产品内脏没有分类,混同普通垃圾;城镇垃圾中转站、压缩站、运输车辆不能适应分类要求;垃圾回收利用没有系统化、规模化企业参与等等。

    城镇现有生活垃圾容器品种单一,垃圾分类难以实行;垃圾收运中,缺少专业设备,仍是混装运输;同时,垃圾处置措施缺乏,再生资源利用率低,城镇生活垃圾分类工作存在不足之处。就如何做好城镇生活垃圾分类工作,可从前端投放、中端收运、末端处置三个环节入手,来做细做实生活垃圾分类。建议:

    一、细化前端投放、中端收运。一是环卫部门结合实际制定包含机关、企业、居民等不同种类、标准的垃圾分类指南。通过广泛宣传,鼓励引导、自觉开展来实施生活垃圾源头分类。二是环卫部门按需求、场地、种类的不同,投放细化种类区分、标志清晰的分类收集容器。如厨余垃圾专用容器、农贸市场专用容器、可回收垃圾细化分类箱(废弃电子产品、废弃塑料、废弃包装物等),同时充分发挥城管执法局、街道社区、物业公司、农贸市场管理处等部门的引导、组织、管理职能。三是由环卫部门主导,政府财政拨款对现有城镇垃圾中转站、压缩站进行提质改造,适应和满足生活垃圾分类要求。同时更新改造现有运输车辆,配备满足各种不同清运需求,节能环保的专用收运车辆,如易腐垃圾应采用密闭专用车辆运输。

    二、做实末端处置,做好回收。一是整合政府各部门管理执法职能,建立由环卫部门主导、城管执法、街道社区等部门协同工作的管理机制。二是通过引进、培育再生资源回收利用企业,建立健全可回收垃圾利用处置网络。同时,通过社会化信息平台(同城APP等)提供回收种类、回收方式、回收渠道等信息(老旧居住区,无法投放可回收垃圾细化分类箱,可采取定时、定点回收)。三是政府加大对生活垃圾分类相配套的环保终端处理设备的投入,如建立城镇餐厨(厨余)垃圾处理系统,非工业源有害垃圾处理系统等,确保分类后的垃圾得到有效、安全处置。